当前位置: 红网 > 农业频道 > 正文

农业部部署连阴雨天气应对工作

2016-10-27 08:20:41 来源:农民日报 作者:龙新 编辑:童妙 实习生 吴紫欣

  本报讯 当前正值江淮、江南地区中晚稻收获、冬小麦和冬油菜播种移栽的关键时期。10月19日以来,江淮地区、江汉及黄淮南部遭遇连阴雨,累计降雨量较常年偏多5-9成,局地偏多1-4倍,导致土壤过湿,影响中稻等秋粮作物收获晾晒、冬小麦播种出苗和油菜育苗移栽。据中国气象局预计,上述地区连阴雨天气将持续到11月初,土壤过湿加重,不利于秋收秋种,特别是江淮地区稻茬麦播种将明显受阻。

  对此,农业部高度重视,部署安排连阴雨天气应对工作,要求上海、江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南等省(市)坚定稳粮增收的目标不动摇,立足抗灾夺丰收,把应对连阴雨、做好抢收抢种作为当前紧迫的任务,广泛动员,落实责任,加强指导,强化措施,打赢抗连阴雨天气保秋收秋种攻坚战,为明年夏季粮油稳定发展奠定坚实基础。

  精心组织,加快秋收进度。搞好机具调度,精心组织好跨区机收,适时抢打抢收。特别是针对江苏、安徽土壤湿度较大、机械无法下地等情况,加强履带式收获机械调度,指导各地抢晴收获,扩大机收面积,加快收获进度。对局部水稻倒伏地块,及时组织人工收获。同时,指导农民科学晾晒烘干,防止收后霉变,确保丰产丰收、颗粒归仓。

  分类指导,确保适期播栽。针对江淮、江南秋收秋播推迟的情况,要组织农民抓住降雨间隙,及时腾茬整地,抢播抢种,推广板茬直播、套播等技术,提高播种质量,确保种在适播期。对因连阴雨晚播麦田,要适当加大播量,构建合理群体。特别是针对近年赤霉病在江淮等地重发的实际,要加大耐病品种推广力度,落实种子包衣、药剂拌种等措施,做到关口前移,减轻病害影响。

  强化田管,力争壮苗越冬。加强与气象部门联系,密切关注天气变化,及时发布预警信息,针对不同播种技术和气候条件,制定有针对性的田间管理技术方案。组织专家和农技人员进村入户、蹲点包片,开展分类指导,帮助农民落实好清沟理墒、中耕松土、培土壅根、科学追肥、病虫防治、改种补种等措施,促进小麦、油菜正常生长发育,确保壮苗安全越冬。

频道精选

综合资讯
企业推广