当前位置: 红网 > 农业频道 > 正文

蛋鸡腹泻的诊断与防治

2016-11-02 09:47:47 来源:农民日报 作者: 编辑:童妙 实习生 吴紫欣

蛋鸡

  每年季节交替气候多变时,鸡因受到不同程度的应激,导致机体体质和抵抗力下降,易发大肠杆菌病、肠道型感冒、肠道型新城疫以及各种寄生虫病等引发的鸡腹泻病,其原因及防治方法如下:

  大肠杆菌病

  初期多表现为排浅绿色稀便、白痢较多,后期严重的呈水泻,病鸡尾部、背部、翅部羽毛变脏,有时可见尾部玷污白色、浅绿色粪便,多在病毒病后期继发感染,单独暴发少见。一般剖检都带有包心、包肝、卵黄性腹膜炎,主要病变在肠道,肠黏膜增厚,内有黄色、浅绿色内容物,后期肠黏膜变薄透明,内有水样、麸皮样物质。

  防治一般在治疗病毒病同时注意预防大肠杆菌病,用禽菌灵或清瘟败毒散配合鱼肝油拌料,连用5—7天;治疗可用喹诺酮类药物,饮水连用3—5天。

  肠道型感冒

  前期表现为呼噜、咳嗽,采食量下降、产蛋率下降5%—30%,个别鸡精神沉郁、排水样或绿色便;后期呼吸道症状减轻、采食量回升,大群鸡开始排白色牛奶样或水样粪便,严重的可见黄、绿、红三色水样便。

  前期剖检可见腺胃乳头水肿,全身脂肪出血,肌胃壁出血,肌胃角质膜易剥离,肠道增厚出血,内有绿便,卵巢坏死、充血;后期可见肠道变薄透明,内有黄色、绿色麸皮样物质,卵巢坏死。

  防治第一疗程用“黄芪多糖+抗病毒药物+退烧解热药物”上午饮水,头孢噻肟钠下午饮水,清瘟败毒散和鱼肝油拌料连用5—7天;第二个疗程用抗病毒药物上午饮水,双黄连口服液下午饮水,禽菌灵和鱼肝油混合拌料,连用5—7天。恢复后,定期在料中加入禽菌灵,长期加入微生态制剂预防腹泻病的反复。

  肠道型新城疫

  前期有呼吸道症状,呼噜有啰音,采食量下降,产蛋率下降5%~30%,部分鸡精神沉郁,普遍排绿色粪便,后期常伴有呼吸道症状,排黄色稀粪,严重的白痢、水泻。一般新城疫比感冒呼吸道症状时间长,剖检可见腺胃乳头明显出血,肠道淋巴滤泡肿胀出血,肠道壁增厚、出血,内有黄绿色物质,严重肠道壁变薄、内有水样物。

  防治紧急接种,对肠道型新城疫治愈率较低。第一个疗程用“生物制剂+黄芪多糖”上午饮水,阿莫西林下午饮水,用“清瘟败毒散+白头翁散+鱼肝油”拌料;第二个疗程用生物制剂上午饮水,喹诺酮类药物下午饮水,用“禽菌灵+鱼肝油”拌料,恢复期定期在料中加入禽菌灵。

  球虫病

  多呈隐性感染,初期可见红粪、料粪、西红柿样粪便,后期易与大肠杆菌病及肠道各种厌氧菌病混感形成肠毒综合症,可见粪便呈红色、黄色、浅绿色及料粪同时存在,后期严重水泻、下痢。剖检初期可见肠道壁增厚,有细小出血点,内有红色内容物,后期发展为肠毒综合症后,可见肠道壁有厚有薄,厚的表面有麸皮样物质,薄的透明发黑,内有黑色、红色、黄色内容物。

  防治治疗本病主要以磺胺喹恶啉钠、盐酸氨丙啉、妥曲珠利为主,根据情况配合肠炎药物黄连素等。

  应激综合症

  由于气温突变、突然惊吓、疫苗接种、饲养管理不当(如密度过大、舍内空气污浊、饲喂方式、光照程序骤变等)各种应激导致,发病快,以水泻为主,伴有料粪。

  防治经常在饮水中添加电解多维和维生素C增加抗应激能力,长期在料内添加微生态制剂增加机体对营养物质吸收,改善肠道环境。

频道精选

综合资讯
企业推广