当前位置: 红网 > 农业频道 > 正文

湖南省住房和城乡建设事业“十三五”规划出炉

2016-11-15 09:26:36 来源:长沙晚报 作者:陈焕明 编辑:童妙

  长沙晚报讯(记者 陈焕明)《湖南省住房和城乡建设事业第十三个五年规划纲要》(以下简称《规划》)近日正式出台。根据《规划》,“十三五”期间,湖南将累计完成121.89万户棚户区改造和180万户农村危房改造工作,培育100个左右各具特色、富有活力的特色小镇,全省常住人口城镇化率将从“十二五”末的50.89%,提升至2020年底的58%左右,促进一批农业转移人口落户城镇,引导一批农村人口就地城镇化。

  新型城镇化:形成“一核三极四带多点”格局

  根据《规划》,“十三五”期间,湖南将以人的城镇化为核心,至2020年底,全省常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率分别达到58%和40%左右,推动形成“一核三极四带多点”的发展格局。

  特色小镇建设是“十三五”期间湖南住建一项重要工作。根据部署,湖南将按照突出重点、彰显特色、引领示范的原则,以多样化、专业化和特色化为方向,推进县域中心镇和次中心镇提质扩容;推进省际边界口子镇建设,着力培育一批工业强镇、商贸重镇、旅游名镇等专业特色镇。

  针对日益严重的房屋空置问题,《规划》指出,将因地制宜、客观科学地确定县级市、县城的规划人口规模和建设用地规模,严格把握中心城区增长边界,切实防止出现“空城”现象。

  住房保障:将改造180万户农村危房

  住房保障制度一直是党和国家一项重要民生工程。“十三五”期间,湖南将深入推进以棚户区改造、农村危房改造为重点的住房保障建设工作,到2020年,城镇常住人口保障性住房覆盖率力争达到23%。

  棚改方面,将扩大市场作用,保证有效投资,采取整体性拆迁与功能性改造相结合的方式予以推进。5年内,全省将实施棚改121.89万户,其中整体拆除需新增棚户区安置房36.57万套。

  农村危房改造方面,将支持各地结合易地扶贫搬迁、贫困村脱贫、土坯房改造等工作实施整村推进,至2020年底完成3000个村的整村推进。5年内全省将完成180万户(其中55万户建档立卡贫困户)的农村危房改造工作。

  《规划》明确,至2020年底,全省棚户区改造实现以货币补偿和购买存量商品住房安置为主,且货币化安置比例原则上不低于50%。

  试点示范:将建500公里地下综合管廊

  《规划》还从多个方面敲定了“十三五”期间湖南住建事业的主要目标。供水方面,至2020年底,湖南公共供水普及率设市城市达到95%以上、县城达到90%以上。供气方面,至2020年底,设市城市燃气普及率达到95%,县城燃气普及率达到80%,农村及乡镇燃气普及率达到30%,天然气年供应总量力争达97.38亿立方米。

  长沙市和常德市分别入选地下综合管廊与海绵城市国家试点。根据《规划》,湖南将大力推动省级层面试点,计划用3年时间,在全省建设3个地下综合管廊试点、4个海绵城市试点,为全省探索出可推广、可复制的建设运营管理经验和模式。

  至2020年底,全省县以上城市建成区20%以上的面积实现年径流总量控制率在70%-85%,并能将70%的降雨就地消纳和利用;力争建设地下综合管廊500公里,形成连片示范、覆盖成网的管廊体系。

频道精选

综合资讯
企业推广