当前位置: 红网 > 农业频道 > 正文

《农业科技创新能力条件建设规划》发布

2016-12-19 09:50:30 来源:中国农业新闻网-农民日报 作者:龙新 编辑:余艺丹

  农业部日前发布《农业科技创新能力条件建设规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》强调,“十三五”时期,聚焦农业供给侧结构性改革和农业现代化的共性及关键科学问题,以加快提升农业科技创新能力为目标,以农业重大科学工程、重点学科实验室、科学观测实验站、科学试验基地建设为主要任务,着力改善一批重点学科和优势单位的科研基础设施条件,打造一批现代科技创新平台,促进开放共享、协同创新。

  《规划》指出,“十二五”期间,中央累计安排中央预算内投资34.3亿元开展农业科技创新能力条件建设,较“十一五”时期增长29.9%,建立了国家畜禽改良研究中心、热带农业科技中心等一批科技创新平台,支持改善了“学科群”的18个综合性重点实验室和107个专业性(区域性)重点实验室的装备条件,为111个农业科学观测站配套了田间工程、农业设施、物联网等设备,为农业科研工作的开展提供了基本保障。实践证明,条件建设作为集聚人才和科研创新的载体,已成为有力促进农业科技多出成果、快出成果、出大成果的重要突破口。

  围绕农业科技创新体系建设,《规划》突出构建“金字塔”型农业科技创新能力条件建设体系框架,“十三五”期间将投入65亿元开展建设,努力到2020年显著提高我国农业科技创新能力条件整体水平,基本建成一大批依靠跨学科、大协作和协同创新的农业科研设施,基本形成“布局合理、技术先进、协作紧密、运行高效、支撑有力”的农业科技创新能力条件保障体系,部分优势领域和优势学科的设施条件达到世界一流水平。

频道精选

综合资讯
企业推广