当前位置: 红网 > 农业频道 > 正文

9年坚持 大三湘荣获国家科技进步二等奖

2017-01-20 09:32:35 来源:红网综合 作者: 编辑:余艺丹

  

  2017年1月18日,湖南大三湘在湖南省衡阳市衡南县云集工业园大三湘茶油股份有限公司内二楼幸福大学堂,举行一场盛大的新闻发布会,庆祝“大三湘荣获国家科技进步二等奖”。该成果解决了特色油料功能油脂提质生产技术和新型脂质功能因子绿色制备技术难题,对推动油茶产业发展做出了重大贡献。据悉,这是全国首家获得该殊荣的纯油茶公司。

  中国农科院油料所邓乾春博士、中国农科院油料所董绪燕博士、衡阳市政协副主席许云生先生、衡南县人民政府县长李军先生 、衡南县政协主席梁国雄先生、湖南省油茶办主任蓝成云先生等省、市、县各级政府领导、社会各界人士及湖南大三湘茶油股份有限公司会员代表和新闻媒体代表共同见证了这一重要历史时刻。  

  首先由湖南大三湘茶油股份有限公司周新平董事长致欢迎辞,对参会的所有来宾表示万分的感谢,并决定今后将加大研发力度,确保产品品质,让中国茶油走出国门,帮助更多的贫困农民脱贫致富。  

  其次,中国农科院油料所博士邓乾春针对我国亚麻、紫苏、油茶籽和微生物油脂等特色油脂资源丰富但加工技术水平普遍较低的现状,结合我国现代文明疾病以慢性非传染疾病为主的特点,中国农业科学院油料作物研究所黄凤洪研究员为首,联合湖南大三湘茶油股份有限公司等6家单位,组成的油脂化学与营养科研团队以开发高品质、高营养价值的油脂和功能脂质健康产品为目的,开展功能脂质特色资源高值化利用关键技术研究,突破了特色油料功能油脂提质生产技术和新型脂质功能因子绿色制备技术难题,实现了功能脂质高值化利用,作了项目介绍。  

  然后,大三湘茶油股份有限公司技术总监、国家科技进步二等奖获奖人赖琼玮作了获奖感言。他讲:“原香山茶油工艺技术起于食品工业“十二五”发展规划“开展食品风味保持技术”(发改产业【2011】3229号),保留茶油特有风味和活性营养物质,又不过度加工。基于这样的课题,大三湘与中油所黄凤洪所长和邓乾春博士确定了研究方案,共同研究。  

  历时近3年,每天工作时间在16个小时,每天就是反复做实验,在偶然间发现了,低温环境下,活性炭有很强的特异吸附特性,保留了茶油特有风味和活性营养物质,不过度加工,又去除杂质、可疑致癌物——苯并芘。

  当时特别惊讶、喜悦。后来公司投入上千万资金进行生产线改造,终于实现了项目成果转化,并于2017年1月9日在庄严神圣的人民大会堂获得:“国家科学技术进步二等奖”殊荣。在此新闻发布会现场,赖琼玮表示对中油所邓乾春博士、母校中州大学和大三湘公司平台诚挚的感谢。表示如果自已没有遇到大三湘这样一个注重科技的企业,自己能力再强,没有平台,一切是空,所以以后得更加努力,刻苦钻研,用成果来感恩公司,感恩社会!” 

  同时大三湘会员代表大成生物质锅炉公司董事长刘钧听到获奖信息后,也激动地远道而来亲临现场祝贺,分享自已幸运与大三湘结缘,能让自已和家人享用到这么好的食用油产品感到非常的幸福,会后将把这一好消息和好产品分享给更多的亲朋好友,让大家吃上健康的好茶油。  

  会中,湖南省油茶办主任蓝成云作重要发言,并肯定了湖南大三湘研发团队通过不懈的钻研取得的成果,同时以后将全力支持大三湘,出谋划策,做好后盾力量,力推湖南油茶产业走出中国。希望大三湘继续按照党中央提出的五大发展理念,坚持创新,为我省林业产业和油茶事业的发展及人民群众的福祉作出更大的贡献。


频道精选

综合资讯
企业推广