当前位置: 红网 > 农业频道 > 正文

保靖县波溪村获批第二批“中国少数民族特色村寨”

2017-03-30 10:55:57 来源:红网综合 作者:彭学东 向旭 马家慧 编辑:闵美颖 实习编辑 袁千惠

保靖县普戎镇波溪村航拍图

木楼古屋

石砌的龙门

木楼古屋

村中古树(资料图)

  红网保靖县分站3月29日讯(通讯员 彭学东 向旭 马家慧)国家民委近日发布《关于命名第二批中国少数民族特色村寨的通知》,保靖县普戎镇波溪村荣获国家民委命名的第二批“中国少数民族特色村寨”。

村中古树(资料图)

村中古树(资料图)

村中古树(资料图)

村中古树(资料图)

村中古树(资料图)

  波溪村,土家语意为凤巢,传说是土家先祖八部大王涅壳赖“龙哺乳,凤以翼”地方,位于保靖县城西北方向约20公里,是历代土司的花园(驿站、狩猎场)及保靖的第一都“虎都”的一部分,波溪村古屋、古树、古风韵味十足。民居多为木结构,小青瓦,花格窗,司檐悬空,木栏扶手,走马转角,古色古香;古树有金丝楠、红椿木、湖南红绸等;同时波溪村土家宴席、土家婚嫁等习俗和茅古斯舞、土家摆手舞、土家梯玛神歌等民俗文化保持完整。这里还是一片红色土地,1934年,红二、六军团由这里从永顺进入保靖,并在此组建红军游击队,也是红军在保靖组建游击队最早的地方之一。

窗户雕花

窗户雕花

木门上的雕花

  近年来,保靖县采取多种措施加强民族特色村寨保护与发展工作,按照修旧如旧的原则,改造特色民居,培育农家乐、大户养殖山羊等产业,保护土家摆手舞、土家织锦技艺、土司遗存等民族文化,使之成为人居环境优美、产业支撑有力、民居特色突出、民族文化浓郁、民族关系和谐的少数民族特色村寨。

古石桥

古石桥

  此次保靖县普戎镇波溪村获得国家民委的命名挂牌,将进一步扩大保靖县少数民族特色村寨品牌的影响力和辐射力,对促进保靖县少数民族特色村寨保护与发展工作和开展乡村旅游脱贫、巩固民族团结等方面都将起到重要的示范推动作用。此批“中国少数民族特色村寨”全国共获批717个,均由各地民委推荐,经专家评审并报国家民委委务会议批准。

频道精选

综合资讯
企业推广