当前位置: 红网 > 农业频道 > 正文

巴马香猪“拱”开致富门

2017-04-05 10:06:46 来源:农民日报 作者:刘剑 曾书雁 彭振中 编辑:闵美颖 实习编辑 袁千惠

图为阳文彩在投喂猪仔图为阳文彩在投喂猪仔。

  日前,湖南省隆回县六都寨镇坪溪村3组阳文彩养的“巴马香猪”被深圳一宾馆廖老板一次性装走了60头仔猪,收入6万余元。“我家的香猪,从来不需要推销,全部是客户自己上门提货,有时还供不应求……”阳文彩自豪地说。走近他的养殖场,只见数十头母猪各自带着一群生龙活虎的小猪仔,在山坡上撒欢,啃吃着地上生长着的各种植物……

  阳文彩曾到广州、深圳、浙江金华等地打工。2013年,由于母亲生病回到家乡,他无意中从网络上了解到巴马香猪的消息,想到有些养殖户为了多获利,施放瘦肉精,阳文彩认为品质优良的巴马香猪更能抓住消费者的心。他三次到广西巴马县养猪场实地考察学习,跟师傅学技术,平时细心观察,发现问题就问,终于学到了一套过硬的养猪技术。

  2014年8月,阳文彩将务工多年的积蓄作为启动资金,建起了占地800平方米的养猪场,以2300元一头的价格购回15头母猪和一头公猪。香猪生命力强,繁殖快,从第二胎开始,平均每胎产仔都在10只以上,成活率达95%以上,两年下来,他养的能繁母猪已达50多头,母猪两年能培育5胎,一胎基本在7-12头,一年能繁殖600多头仔猪。香猪肉一上市,即受到消费者欢迎。

  目前,阳文彩存栏的母猪已达56头,仔猪有400多头,每年生猪出栏1000多头,年纯收入达20万元。现在,他又在扩建200平方米的猪圈,还购回江西太湖猪种猪16条,西藏林芝藏乡猪种猪,将三种进行杂交,力争存栏猪达到600头。

  刘剑 曾书雁 彭振中

频道精选

综合资讯
企业推广