当前位置: 红网 > 农业频道 > 正文

浏阳花卉苗木产业年产值达20亿元

2017-06-01 10:05:26 来源:长沙晚报 作者:钱娟 编辑:闵美颖 实习编辑 袁千惠

  长沙晚报讯(记者 钱娟)浏阳是享誉全国的“花木之乡”,花卉苗木产业催生“绿色经济”。记者日前从浏阳市林业局获悉,浏阳市花木种植面积达17.8万亩,花卉苗木产业年产值20亿元,成为富民兴村的支柱产业。

  走进“中国花木之乡”柏加镇,装运花木的大小货车来往穿梭,一个接一个的花木园艺场扑面而来。桂花、紫薇、杜鹃、竹柏、红豆杉、金丝楠木……各种苗木分布在道路两旁,一眼望不到头。田间地头、山坡路边,到处绿意葱茏。

  在古港镇范市村,苗木大户李友辉正忙着给杨梅树修枝剪叶。他的身后,总占地面积达200亩的基地里,紫薇、小叶女贞、罗木石楠、红花檵木等品种的苗木花卉正婆娑起舞。每年,从基地生长的花卉苗木运往长株潭地区及北京、上海、广州等一线城市,远销大江南北,抢滩全国市场,创下年销售额近400万元的骄人成绩,带动范市村周边50余农户就近就业。

  浏阳花卉苗木产业的历史最早可追溯到上世纪80年代中期,在柏加、镇头、古港等11个乡镇(街道)遍地开花。2016年,浏阳市花木种植面积达17.8万亩。浏阳市林业局相关负责人介绍,浏阳市现有规模花木企业56家,种植户3.5万户,花木专业合作社400余个,年产值突破20亿元大关。

频道精选

综合资讯
企业推广