当前位置: 红网 > 农业频道 > 正文

桃江成功培育大闸蟹“桃花江1号”

2017-10-10 16:40:18 来源:红网综合 作者:刘慧婷 温德民 卢静 编辑:刘郁蕾

打捞大闸蟹。

  红网时刻10月10日讯(益阳分站记者 刘慧婷 通讯员 温德民 卢静)秋风起,蟹脚痒,如今正是吃蟹的好时节。10月10日,桃江县石牛江镇举行洞庭天乐大闸蟹上市发布会,并着重介绍其成功培育出的“桃花江1号”大闸蟹苗种。该苗种引进俄罗斯亲本公蟹与国内亲本母蟹进行杂交,填补了湖南省大闸蟹无良种供应的空白。

现场秀大闸蟹。

  2016年11月,桃江县天乐生态农业科技有限公司成立,作为一家跨国公司,投资建设的桃花江现代渔业科技产业园,总面积3000亩,计划总投资1.2亿元。

  天乐公司采取“公司+互联网+基地+农户”的发展模式,主导大闸蟹生态养殖核心产业,以“大养蟹,养大蟹”为目标,以基地为示范,实施产业精准扶贫。该产业将扩大石牛江镇特色养殖的规模,示范带动石牛江镇现代农业产业发展,带动农户创业增收,提供众多就业机会。

  今日,石牛江镇还联合天乐,携手19个当地养殖大户,签订了产业扶贫战略合作协议。

整齐排列的大闸蟹。

  据悉,“桃花江1号”大闸蟹苗种培育成功后,成品公蟹可长到6两到8两,成品母蟹平均3.5两到4两。今年基地产量预计可达20万余公斤,市场价可卖到近500元一公斤,产值达1600万元。

  近年来,桃江产业建设蓬勃发展,现代渔业科技产业园越办越红火。2016年以来,桃江县在“一园一区一带”特色渔业发展规划中,以罗氏沼虾、克氏原螯虾、大闸蟹、鳗鱼、娃娃鱼等特色水产养殖为龙头,以资水为依托,资江百里特色渔业经济走廊养殖面积超万亩,规模养殖大户38户,成立渔业专业合作社3个,入社农户240户。今年,桃江县渔业总产值超过3亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广