当前位置: 红网 > 农业频道 > 正文

冷水滩:农企“联姻”助推农业产业化“提档升级”

2017-12-08 10:56:57 来源:红网综合 作者:唐东升 周林 周吉锋 编辑:刘郁蕾

湖南宇秀科技有限公司杏鲍菇瓶载自动化生产车间。周文斌 摄

育菇房内长势喜人的杏鲍菇。周文斌 摄

  红网时刻12月7日讯(通讯员 唐东升 周林 周吉锋)“我们现在杏鲍菇生产采用自动化,日产杏鲍菇15万瓶,每天出菇大约30吨,产品供不应求,全部出口欧美、东南亚……”近日,在冷水滩区伊塘镇果秀食品产业园的湖南宇秀科技有限公司的杏鲍菇瓶载自动化生产车间,该公司销售总监陈盛一边领着笔者参观一边介绍道。

  今年来,冷水滩区围绕优质稻、生猪、柑橘、蔬菜、西瓜、食用菌等主导特色产业的培育和开发,从生产到加工销售领域加强技术服务,鼓励农产品加工龙头企业通过“企业+农户”“中介带农户”等形式建立加工原料基地,大力发展订单农业,将农户生产与产品加工、销售各环节紧密联系在一起,建立起紧密、完善的利益农企“联姻”机制,不断发展壮大龙头企业,打造优质农产品品牌,提高农业质量和效益,促农业产业化经营“提档升级”,带动更多的农户进入产业化经营领域。目前,该区农企联姻共发展订单生产面积已突破70万亩,培育发展各类合作经济组织300多家、2000余名经纪人,成为推进农业服务业,帮助农民开拓市场、致富增收的一支生力军,联结带动农户7万余户。

  同时,冷水滩区还设立农业产业化基金,在技术创新、产品升级、品牌培育、基础设施建设、电子商务等方面加大对农业产业化龙头企业的扶持力度,做大做强龙头企业,打造农产品加工“名片”。今年,该区农产品加工企业发展到234家,其中市级以上农业产业化龙头企业36家,国家级1家,省级15家,在全市排第一。预计全区农产品加工年销售收入将突破67.5亿元,比去年增长16.8%。全区三农拥有中国驰名商标3个,省级著名商标21个,知名商标50个,“三品一标”认证52个,农产品地理标志产品1个。

频道精选

综合资讯
企业推广