当前位置: 红网 > 农业频道 > 正文

首批农村土地确权颁证 祁阳村民领到“土地身份证”

2017-12-19 09:38:11 来源:红网综合 作者:张慧 编辑:黄舒婷

颁证现场。

  红网时刻12月18日讯(祁阳分站记者 张慧)12月17日上午,祁阳县首批农村土地承包经营权确权颁证仪式在下马渡镇黄茅冲村举行,标志着祁阳农村土地开始有了“土地身份证”。副县长提名人选蒋明明,副处级干部刘文高及县政府办、农业委、国土局等相关单位负责人出席颁证仪式并向群众代表颁发了农村土地确权证书。

  2014年,祁阳县被列为全省第一批农村土地承包经营权确权登记颁证试点县。历经三年多的时间,全县原886个行政村、8079个村民小组、23万户农户、80万亩农村土地达到了承包面积、承包合同、经营权登记簿、经营权证书相符合和承包地确权到户、承包地四至边界测绘登记到户、承包合同签订到户、承包经营权证书填写到户的“四相符”“四到户”目标。

  蒋明明对黄茅冲村首批拿到土地确权证的群众表示祝贺,他指出,农村土地承包经营权确权登记颁证工作是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,在接下来的土地确权工作中,要按照“成熟一个、验收一个、颁证一个”的原则,理顺工作程序,完善相关制度,抓好流程设计和指导服务,督促工作进度,确保确权颁证工作落实到位,让人民群众切实感受到土地确权带来的“看得到、摸得到”的实惠。

  “党和政府的惠民政策让我们这些农民真正吃上了一颗‘定心丸’。”拿到农村土地承包经营权证书的村民蒋锡东激动地告诉记者。此次农村土地承包经营权确权登记颁证是深化农村产权制度改革、推行农村土地三权分置政策的一个重要环节,意味着农村耕地有了正式的“身份证”,预计12月底确权证书将全部发放到村民手中。

频道精选

综合资讯
企业推广