当前位置: 红网 > 农业频道 > 正文

精美图文:2017长沙市十大最具魅力旅游乡村

2017-12-26 09:41:13 来源:红网综合 作者:杨烊 朱时霖 编辑:黄舒婷

  【编者按】

  在12月25日举行的长沙市推进旅游业与一二三产业融合发展工作会议上,长沙市旅游局公布了一系列2017年长沙市旅游与一二三产业融合发展示范基地系列名单,并予以授牌。

  哪些地方和景区获得了这些殊荣,它们各自又有哪些魅力?时刻新闻为你呈上精美图文详解,带你走入“快乐长沙”。

  本篇主题为“2017长沙市十大最具魅力旅游乡村”。

  时刻新闻记者 杨烊 朱时霖 长沙报道

  >>>长沙市十大最具魅力旅游乡村

  一、长沙县开慧镇

长沙县开慧镇。

  位于长沙县北部,紧依京港澳高速、东八线,交通便利。飘峰山、莲花山等生态资源得天独厚;有国家4A级旅游景区杨开慧纪念馆、开慧故居、烈士陵园以及中国共产党第一位女党员缪伯英同志故居、中国共产党第一个农村党支部杨柳坡党支部旧址等丰富的红色旅游资源;千年古塔飘峰塔、千年古寺湘峰寺、罗王古寨、上华药王庙、白石庙等人文历史底蕴厚重。镇域内有慧润乡村酒店、飘峰山庄、田茂农庄等五星级农庄,板仓国际露营基地、慧润民宿等休闲度假业备受市民游客青睐,日接待能力20万人。

  近年来,开慧镇先后荣获全国100个红色旅游基地、国家级卫生镇、国家级生态乡镇、湖南省特色旅游名镇、湖南省最佳乡村旅游目的地、湖南省优秀涉外参观点、湖南省卫生镇、长沙最美乡村、长沙市两型示范单位等荣誉。

  二、宁乡市黄材镇

宁乡市黄材镇炭河古城。

  位于宁乡市西北部,益娄高速、灰黄旅游专线、省道横雷公路穿镇而过,交通便捷畅达。青羊湖国家森林公园、黄材水库国家级水利风景区、古香榧原始森林等生态资源得天独厚。有国家3A级景区千佛洞、天紫漂流;有全国重点文物保护单位炭河里遗址,出土了包括国宝四羊方尊、人面纹方鼎在内的三千多件青铜器,并以此为依托重构炭河古城,深度挖掘西周文化内涵,重点打造“宋城·炭河千古情”精品演艺,开业以来接待游客达120万人次,创造湖南大型旅游演出场次最高、观众数量最多的两项新纪录。全镇共有180多家民宿农家乐,日均接待能力达4万人。

  近年来,黄材镇先后荣获国家级生态乡镇、省级特色镇、湖湘风情文化旅游小镇(青铜小镇)、全国森林康养示范基地等荣誉。

  三、浏阳市大围山镇大围山村

浏阳市大围山镇大围山村。

  大围山村位于浏阳市东北部,村域面积57平方公里,是浏阳客家人主要集居地,村民热情好客,村域紧依大围山国家森林公园,傍浏阳河支流龙泉溪水,是革命老区,山清水秀,人杰地灵。

  大围山国家森林公园西大门游客服务中心坐落在村域内泥坞森林小镇,大围山峡谷漂流温藏于龙泉溪水。除此之外,村域内还有龙须槽瀑布、陈谷洞千年古树群、大围山露营基地、安洲惜字塔等旅游景点。勤劳质朴的大围山村村民依托原生态旅游资源优势和景区优势,以高山水果、养蜂等种、养业为主的生态农业和生态旅游休闲服务业成为村民主导产业。近年来,大围山村先后被评为“国家级生态村”“浏阳市先进基层党组织”“浏阳市新农村建设示范村”。

  四、宁乡市花明楼镇

宁乡市花明楼镇。

  位于宁乡市东南端,是刘少奇的故乡。随着国家红色旅游的迅速发展,花明楼抢抓机遇,着力打造旅游产业品牌。以刘少奇纪念馆为主体、大夫堂楚文化遗址、芙蓉寨森林公园为两翼的“一体两翼”旅游开发格局正在形成。下属杨林桥村,因一座建于北宋宣和年间的古石拱桥而得名,山清水秀、人杰地灵,是抗日名将齐学启将军、岳麓书院山长袁明曜祖居地 ;杨林桥组的古驿道历来商贾云集、兵家必争 ;油纸伞的制作历史悠久。近年来多次成功组织油菜花观光节、龙虾垂钓竞赛等活动,正逐步向观光、休闲、旅游经济乡村升级。

  先后获得了“中国文明镇”“中国小城镇建设重点镇”“中国环境优美乡镇”“湖南省最具发展潜力乡镇”“长沙市首届魅力乡镇”等荣誉。

  五、宁乡市金洲镇关山社区

宁乡市金洲镇关山社区。

  关山因三国时期蜀将关羽屯兵而得名,环境优美,交通便利,距长沙市区仅 24 公里, 长张高速和金洲大道两条交通主线造就了关山的交通区位优势。通过政府引导,农民主体, 市场运作,创建了国家 AAAA 级关山旅游景区。建设了关山古镇、三国体验馆、农民新村、青年湖、海尔斯拓展基地等景点;规模化、市场化开发了葡萄、杨梅、茶叶、乌骨鸡及绿壳鸡蛋等绿色农产品基地;打造了以“乡村休闲+主题采摘+文化教育+绿色餐饮”为基本模式的农家乐示范带。社区内现有方圆山庄、海尔斯山庄、建峰农庄、关山人家、农民饭庄、杨记等特色农家乐,吸引了广大游客前来度假休闲,形成了具有湖湘风情的乡村旅游胜地。

  关山社区先后获得国家级生态村、中国最有魅力休闲乡村、全国生态文化村、全国宜居村庄、湖南省社会主义新农村示范村、湖南特色旅游名村、湖南乡村最佳自然生态休闲旅游目的地、湖南省休闲农业示范点、湖南省两型示范基地等荣誉。

  六、浏阳市张坊镇田溪村

浏阳市张坊镇田溪村。

  位于浏阳市张坊镇东北部,大围山国家旅游示范区的核心区,是独特第四纪冰川石球石貌地质遗址。背靠长沙市海拔最高的七星峰,长沙市饮水工程株树桥水库核心保护区小溪河发源地,西溪金钱柳和大城坑红豆杉自然保护区是长江以南数量最多、分布范围最广的野生种群之一,森林覆盖率达 98%,野生动植物资源丰富。省道S309、大浏高速、蒙华铁路穿境而过。有彭德怀、张藩等老一辈无产阶级革命家领导的游击队根据地会议旧址,苏维埃湘鄂赣政府兵工厂遗址等。

  2015年西溪片村民自发成立野生动植物保护协会,村民众筹资金举办了湖南省首次野生棘胸蛙增殖放流活动,2017年11月9日举办了滑草游乐园揭牌庆典活动。全体村民积极参与,众筹资金,充分利用生态资源和客家文化,把美丽乡村与西溪景区建设融通结合,目前各项配套设施日趋完善,备受游客青睐。

  七、望城区铜官窑街道

正在制作陶瓷的人们。

  位于望城区北境、湘江东畔,总面积 90.3 平方公里。境内生态环境优美,自然风光与人文景观交相辉映,“山、水、洲、镇”滨江生态优势无可复制。铜官被誉为“千年陶城、楷圣故里”,旅游资源丰富。铜官境内拥有湖南省唯一国家考古遗址公园长沙铜官窑遗址公园、3A级景区欧阳询文化园、湖南省爱国主义教育基地郭亮纪念园、长沙第三大历史文化街区铜官古街等旅游景点,总投资100亿元的新华联铜官窑国际文化旅游度假区正在加速建设,预计2018年6月正式运营。同时,依托美丽乡村建设和湘江古镇群大景区的建设,乡村旅游亦风生水起,以彩陶源村陶乡民宿为代表的乡村体验游正在形成。近年来,先后获评“湖南省历史文化名镇”“全国重点镇”“全国特色景观旅游名镇”“国家建制镇示范试点镇”等荣誉。

  八、开福区沙坪街道汉回村

开福区沙坪街道汉回村。

  长沙市唯一的少数民族聚居村,位于长沙市东北部,距中心城区仅15分钟车程。村内交通便利、环境宜人,保持了原生态的农村风貌,有白沙河、乌溪河等从村庄绵延流过。据历史考证,回族定居于此已有两百多年的历史,村内既有佛教千年的铁炉古寺,还有伊斯兰教的清真寺、月老亭、民族团结广场、门楼、亲子体验菜园、生态玫瑰花园等。到村里来既可感受回族独特的风情,还可以品尝回族传统的油香饼、烤全羊、马家牛肉等美食。村内有湖南省五星级和道源农业庄园、湖南省首家环保生态集装箱主题酒店、金鹤山庄、皇衣山庄、翠竹农庄、文中无公害蔬菜基地、长沙市林业局种苗基地等,让游客们流连忘返。

  近年来,汉回村成功创建为国家3A级旅游景区,并先后获得“全国民族团结进步模范村”“中国少数民族特色村寨”“湖南省美丽乡村建设示范村”“湖南省特色旅游名村”“湖南省文明村”“长沙市两型示范村”等系列荣誉称号。

  九、长沙县果园镇浔龙河村

长沙县果园镇浔龙河村。

  浔龙河村距长沙县城仅10分钟车程,距市区25分钟车程,距黄花国际机场30分钟车程。这里自然资源丰富,山清水秀,层峦叠嶂;水系尤其发达,浔龙河、金井河、麻林河三条河流交织环绕,与典型的江南丘陵地形地貌互为映衬。同时,浔龙河村荣获过国家级“美丽宜居村庄”、长沙市美丽乡村建设示范村、长沙市卫生示范村等荣誉。2009年,浔龙河生态艺术小镇借助浔龙河村便捷的交通条件和优美的生态环境,以14700余亩原生山水资源为基础,以建设“城镇化的乡村、乡村式的城镇”为目标,营造绿色生态、美丽宜居田园生活特色小镇,打造了麦咭启蒙岛、浔龙河湖湘街、云田谷、童勋营、麦咭农场及樱花谷等旅游项目,日可接待游客20000 人。

  十、望城区白箬铺镇光明村

望城区白箬铺镇光明村。

  地处望城区西南部,西与宁乡接壤,东与长沙市高新区紧邻,南接长沙市岳麓区。白箬铺镇坚持推进产业的优化升级,依托光明大观园这个平台,重点发展休闲旅游、亲子旅游、文化创意、现代农业、乡村民宿等生态绿色型产业。近年光明大观园共吸引海内外游客超100 万人次,成为长沙乡村旅游和休闲农业发展的特色品牌。随着慧润蝶谷民宿、贝拉小镇的相继竣工和开业,白箬铺镇光明大观园已成为省内新晋全域旅游目的地。今年国庆期间,共接待游客110万余人次。

频道精选

综合资讯
企业推广