当前位置:

如何辨别假劣蜂蜜?

来源:农民日报 作者: 编辑:童妙 实习生 吴紫欣 2016-11-01 11:05:43
时刻新闻
—分享—

蜂蜜

  假劣蜂蜜主要有3类。一是含水量过高的劣质蜂蜜,在蜂蜜成熟前就采收,或向蜂蜜中掺入蔗糖和水,以提高产量;二是采取非法手段,直接用蔗糖、水、色素和香精勾兑而成的假冒蜂蜜;三是向蜂蜜中添加一些功能和成分不明的添加剂,声称“养胃蜂蜜膏”、“老年蜂蜜”等,不具备国家认可的功能,打法规“擦边球”的再加工蜂蜜。

  辨别假劣蜂蜜的方法:一看名称。不要被“蜂蜜膏”等江湖手段“忽悠”。二看价格。假蜂蜜成本低,为了争取市场,其价格往往明显低于天然蜂蜜的价格,不要因贪图便宜而上当。三闻气味,尝味道。蜂蜜因为来源于不同的植物源,所以有着不同的色、香、味。品尝蜂蜜后往往给人愉悦的感受,而用糖浆等配制的假蜂蜜则没有这种感受。经常食用蜂蜜的消费者很容易根据这点来判别自己选择的蜂蜜是天然蜂蜜还是假蜂蜜。四选品牌。国内优秀的大型蜂蜜加工企业,从原料的采购到最后成品罐装,层层检验,产品的质量有所保障,所以当消费者不知道如何选择的时候,不如选择我国知名蜂产品加工企业生产的蜂蜜。

  有些消费者喜欢到路边的蜂场买蜂蜜,认为这样的蜂蜜“新鲜”,品质好。建议尽量不要选择这样的蜂蜜。蜂蜜的采收大多都在环境比较好,蜜源植物丰富的地区。有些人在马路边放几箱蜂,然后声称卖的是天然蜂蜜,细心的消费者可以观察到,这些蜂箱里并没有蜜蜂飞进飞出,而且周围也没有可供蜜蜂采蜜的蜜源,何来“天然蜂蜜”?

  摘自《农产品质量安全生产消费指南》

阅读下一篇

返回红网首页返回农业频道首页