当前位置:

桃江竹笋节如约而至 交易额预计超2亿元

来源:红网综合 作者:沈梦艳 编辑:闵美颖 实习编辑 袁千惠 2017-04-12 10:32:33
时刻新闻
—分享—

今日,2017年桃江竹笋节在湖南省桃江县马迹塘镇开幕。

村民挖竹笋。

产品展销会现场人头攒动,原生态的竹笋产品、优质高效的服务赢得无数宾客青睐。

  红网桃江4月11日讯(时刻新闻记者 沈梦艳)“尝鲜无不道春笋”,说起春天的菜品,不得不提到脆嫩鲜美的春笋了。今日,2017年桃江竹笋节如约而至,在湖南省桃江县马迹塘镇开幕,在为期两天的活动中,四方宾客相约百万亩竹林,与春天、美食来场完美邂逅。

  相约百万亩竹林 品美味全笋宴

  坐拥115万亩竹林,立竹2.16亿株,桃江是当之无愧的“中国竹子之乡”“全国竹产业示范县”。因其地表水达国家一级水标准,故竹子品质优良,所产竹笋颜色明亮,香气清幽,味甘鲜脆,富含锌、硒等多种微量元素。

  此次竹笋节以笋为媒,以“传承笋竹文化,打造富民产业”为主题。在4月11日—12日活动期间,开展“赏竹(笋)”“品竹(笋)”“论竹(笋)”“购竹(笋)”环节,进行“笋颂”仪式、“桃江十大笋菜”颁奖、大型笋竹文化表演,参观马迹塘竹笋加工陈列馆、举行竹笋加工企业和产品展销会,品尝竹笋全宴和马迹塘油豆腐、擂茶等当地特色小吃,举行笋竹产业发展论坛,观摩省级非物质文化遗产——马迹塘故事,欣赏书画摄影艺术作品联展等多项丰富多彩的主题活动。

  产品展销会现场人头攒动,原生态的竹笋产品赢得无数宾客青睐。预计竹笋节期间,有来自全国各地的笋竹专家、企业家、客商等500多人前来洽谈订货,交易额将超2亿元。

  打造湖南“千亿”竹产业核心基地

  2016年,桃江实现竹业产值69.5亿,带动了15万人就业,人均竹业收入达2300元,竹产业愈渐成为桃江富民强县的支柱产业、经济发展的新引擎。

  桃江县委书记汤跃武介绍,近年来,桃江全力打造湖南“千亿”竹产业核心基地,出台了一系列支持竹产业发展的优惠政策,累计投入2亿多元专项资金。桃江竹产业开展得如火如荼,全县已发展竹业企业202家。

  目前,桃江正在马迹塘镇和武潭镇打造现代农业核心示范区,示范区将以竹产业和茶产业为重点,推动一二三产业融合发展,带动全县农业产业全面升级。

  挖笋致富 竹笋远销海外成了“抢手货”

  走进4月的桃江,任意山头,都能看到不少村民举起锄头挖笋,劲头十足。

  “早上7点开挖,下午6点下班,每天都能挖个10来担。”比起以往外出打工,如今能在家门口赚钱致富,今年50岁的村民郑义兰笑得合不拢嘴。他边削着笋衣边介绍,把握好挖春笋的20多天黄金时间,收入就能达6000元左右。

  成小军是桃江县灰山港竹笋专业合作社的负责人之一,承包了1000多亩面积发展竹产业。他告诉记者,每年挖春笋的20多天时间,就有100余名村民前来务工,光是发放工资就达100多万元。

  当前,“桃江竹笋”已荣获国家地理标志证明商标,开发出原笋、初加工笋、复水笋、后加工笋4大类20多种产品。除实体销售外,部分笋食品加工企业建立了笋产品网络销售平台,通过淘宝、邮乐、微信等渠道广开销路。

  “我们合作社生产加工的竹笋已走出国门,远销日本等海外国家,成了‘抢手货’。”成小军信心满满地说,今年我们的竹笋还将销往马来西亚等多个国家。

阅读下一篇

返回红网首页返回农业频道首页