当前位置:

靖州杨梅产业为扶贫“添力”

来源:湖南日报 作者:雷鸿涛 梁华 吴应岗 编辑:闵美颖 实习编辑 袁千惠 2017-06-06 08:49:34
时刻新闻
—分享—

  湖南日报6月5日讯(记者 雷鸿涛 通讯员 梁华 吴应岗)5月31日,靖州县坳上镇响水村村民黄万国站在杨梅林中间,望着躲在树叶中的杨梅果儿泛出淡淡的红色,脸上露出笑容。“还过十多天,这些栽植3个年头的东魁杨梅就可采摘上市了。”

  “现在还是初果期,再过两年,我家种植的东魁就进入盛果期。”黄万国算了一笔账:按照杨梅技术要求管护,两年后他种植的杨梅一年收入达20万元不成问题。

  靖州杨梅素有“神州第一梅”的美称。目前,该县种植杨梅面积近8万亩,年产杨梅近6万吨,年产值超过10亿元,是当地农民主要的经济收入来源之一。

  近年来,靖州把符合“输血”与“造血”相结合的杨梅产业作为扶贫策略,从品种选育、生产种植,到贮藏保鲜到精深加工,创新确立了通过财政扶贫项目融资业务的方式,解决了杨梅产业发展的前期资金问题。同时,按照“政府作为、社会帮扶、农民参与”的办法,通过“一砍(砍去老树)二种(种新品种)三品改四护理”的方式,解决了杨梅老化严重、产量下降、效益低下的问题,极大地提升了杨梅产业的发展。

  “鼓励企业进行高新技术改造和生产设备更新,引导企业研发天然维生素提取物,提高杨梅经济价值;坚定不移打造特色农产品加工重点县,更好地发展县域特色产业,帮助老百姓脱贫致富。”靖州县委书记张远松说。

阅读下一篇

返回红网首页返回农业频道首页