当前位置:

盛夏茄子施肥技巧

来源:农民日报 作者:朱广凯 编辑:闵美颖 实习编辑 袁千惠 2017-07-20 09:18:50
时刻新闻
—分享—

  开沟施肥夏季高温不宜采用随水冲施。因为温度较高,在冲施化肥时,大量氨气挥发后会降低肥效。特别是碳酸氢铵,更容易造成茄子氨中毒。采用开沟施入或挖穴埋施效果最好。追肥后埋土厚度应不少于5厘米,以减少化肥有效成分的挥发。

  合理搭配茄子虽然氮肥需求量最大,但磷、钾肥也不可缺少,在追肥时不能每次都只追施氮素化肥。在盛果期最好追施两次三元复合肥,每次每亩追肥不少于40公斤,以满足茄子生长和结果的需要。

  注意用量茄子需氮肥量最大,但在高温季节,须“少吃多餐”。每次每亩施用尿素一般应控制在30公斤以内。碳酸氢铵每次每亩施用量以不超过40公斤为宜。施肥量过大,除会造成养分流失,还会对茄子叶、果造成氨害。

阅读下一篇

返回红网首页返回农业频道首页