当前位置:

“杂交水稻之父”袁隆平为黔阳冰糖橙代言

来源:农视网 作者: 编辑:洪政 2017-09-23 10:03:18
时刻新闻
—分享—

  9月20日,“家乡的味道——我为品牌农产品代言”大型公益活动拉开第十五届中国国际农产品交易会的序幕。由20位兼备社会影响力与正能量的社会知名人士联合登台,倾情讲述中国农业品牌故事,为我国品牌农产品进行公益推介。

  这一天,“杂交水稻之父”袁隆平来到了CCTV—7演播厅现场,这位87岁的老人一改往日形象,竟是不谈水稻,为黔阳冰糖橙做起了代言人!

  正在台下观众疑惑时,袁隆平却神采奕奕地讲述起了一段鲜有人知的小故事……

  早在60年代,“杂交水稻之父”这个称谓还没出现时,袁隆平只是湖南省安江农业学校任职的一名普通教员。

  那时的安江,柑橘种植十分普遍,在袁隆平学校对面的村子里就种满了柑橘。

  有次,袁隆平路过村子时,见到生产队长抓着个偷橙子小孩:“这果子又小又没熟,你们偷它干什么呢?”小孩却说:“只有这种的最甜、最好吃!”

  这段简单的对话引起了袁隆平的深思,回去一番研究,竟发现这种橙子属于突变体,含有多种对人体有益的成分,这让他产生了兴趣,于是他们便对这品种进行了改良。

  1976年,这改良品种正式定名为黔阳冰糖橙,并在2007年获得了国家地理标志产品保护。现在这冰糖橙通过改良,果形更大了、也更甜了,它具有止咳理气、降脂美容的作用。

  袁隆平在会上打趣的说道:“我们每年都吃它,一吃就是八九个月!现在都快90了,身体依然很好!”

  袁隆平说:“有人问起我为什么不推荐水稻,而推荐冰糖橙?我想说,只要是真正的好东西,对人民身体健康有益的,我就都有推荐的义务和责任,更何况,对于它和它的产地黔阳安江,我还有浓浓的乡情呢!”

  87岁的袁老,胸怀的不仅仅是水稻,更是所有的农产品、是人民的健康!

阅读下一篇

返回红网首页返回农业频道首页