当前位置:

益阳:畜禽粪便加工有机肥 源头整治农业面源污染

来源:红网综合 作者:邬家胜 编辑:刘郁蕾 2017-11-29 10:19:49
时刻新闻
—分享—

  红网时刻11月27日讯(通讯员 邬家胜)近年来,益阳市大通湖区以加强生态修复、土壤改善为重点,强化农业面源污染整治措施,通过以公司+合作社+农户的方式,积极利用畜禽排污粪便、秸秆加工生产成绿色生物有机肥,得到省内外广大水稻、茶叶、蔬菜、瓜果种植大户喜爱。

  11月26日,在湖南宏硕生物科技有限公司车间内,工人们正抓紧时间生产绿色生物有机肥。畜禽养殖最大的难题是粪污处理和环境污染,2011年公司成立以来,通过公司+合作社+农户的方式,高价回收畜禽养殖粪污,每天就有沅江、南县、大通湖等地畜禽粪污送来处理,粪污经过智能化粪便处理设施,进行智能配比、温控、湿控,高温杀菌、快速处理后,就可生产出绿色生物有机肥,有机肥不仅可以改善土壤质量和提高产品品质,还能减少其他农业肥料30%投放,农业面源污染得到有效整治。目前,公司日收购粪污50吨,年生产能力1万吨,年产值1200万元,产品畅销省内各地及四川、江苏、河南等市场。在发展绿色生物有机肥生产同时,公司还将有机肥,投入到草莓园种植、水稻基地,发展绿色高产高效现代农业。

  益阳市大通湖区作为粮食主产区、湖泊保护区,今年以来,当地政府以强化农业面源污染整治为重点,不断加强湖泊治理生态修复,改善耕地土壤。通过做强绿色生物有机肥产业,积极鼓励养殖户对接绿色市场,加强生态农业有机肥生产循环利用,减少畜禽养殖粪污排放、农药化肥投放,农业面源污染得到进一步整治。截止到目前,益阳市大通湖区共有4个乡镇1个社区5万亩农户,大力使用绿色生物有机肥农业生产。同时,以深化高校产学研用结合方式,将有机肥推广到安化黑茶种植、四川、江苏、河南等地水稻、蔬菜、瓜果种植等产业。

阅读下一篇

返回红网首页返回农业频道首页