当前位置:

葡萄一年两收增产增收效果好

来源:中国农业新闻网 作者:许宁 编辑:刘郁蕾 2017-12-06 10:17:25
时刻新闻
—分享—

  近日,葡萄产业竞争力提升科技行动示范现场观摩会议在广西南宁召开。会议由国家葡萄产业技术研发中心(中国农业大学)和农业部科技发展中心联合主办,广西农业科学院(国家葡萄产业技术体系南宁综合试验站)承办。

  自古就有葡萄“南不过长江”的说法,以广西农业科学院原院长、国家葡萄产业体系南宁站原站长白先进研究员为核心的葡萄科研团队却打破葡萄自然生长规律,让一年成熟一次的葡萄收获后修剪,当年重新发芽开花变成一年成熟两次。充分发挥利用南方特殊温光资源优势,调控不同的生育期,形成错季上市,提质增效。先后获得以延后葡萄一年两收栽培技术、带叶修剪两代不同堂模式为代表的两收栽培核心技术授权发明专利9项。

  葡萄一年两收栽培技术解决了产量过高、产期集中、品质差、栽培效益不高的难题,稳定推动南方葡萄产业发展。农业部将葡萄一年两收栽培技术列入2017年农业部主推技术,项目也荣获2016年度广西科学技术特别贡献奖。 

阅读下一篇

返回红网首页返回农业频道首页