当前位置:

合作社成致富“聚宝盆” 双峰已发展农民专业合作社1567家

来源:湖南日报 作者:周俊 邓锦庆 邓卫锋 编辑:刘艳芳 实习编辑 丁斯斯 2018-08-20 09:26:23
时刻新闻
—分享—

  湖南日报8月19日讯(记者 周俊 通讯员 邓锦庆 邓卫锋)“我将4亩稻田入股合作社,去年仅分红和务工收入就有2.5万元。”8月19日,双峰县三塘铺镇相思村贫困户邓银钦如是说。通过悉心培育,双峰县已发展农民专业合作社1567家,入社农户6万户,流转稻田41万亩,合作社成为农民致富的“聚宝盆”。

  为推进乡村振兴,解决农户种植的“单打独斗”和“零碎化”经营问题,双峰县以发展农民专业合作社为突破口,引导农户以田土入股合作社,推广适度规模经营,助力农户脱贫致富。该县组织致富能手、产业带头人、规模经营户等举行专业培训,讲解发展合作社的相关知识和政策;出台扶持农民专业合作社发展计划,对合作社的管理制度、成员注资、产业扶贫专账等方面进行精细化指导,实现规范化管理和特色化经营;成立农村土地承包经营流转工作小组和农村土地承包经营纠纷仲裁委员会,及时调处化解土地流转中的矛盾纠纷。

  同时,该县设立粮食生产发展基金,县财政每年投入800万元,用于种粮大户、农机大户和农民专业合作社的奖励扶持;组建农机培训学校,开展科技帮扶,安排农技专家对口服务农民专业合作社,实施全程跟踪指导。

阅读下一篇

返回红网首页返回农业频道首页