当前位置:

南县稻虾产业引来院士专家观摩

来源:湖南日报 作者:张尚武 通讯员 武深树 编辑:刘艳芳 实习编辑 丁斯斯 2018-09-20 10:03:22
时刻新闻
—分享—

  湖南日报9月19日讯(记者 张尚武 通讯员 武深树)稻田养殖小龙虾,水稻与水产互促,实现“双水”产业绿色发展。今天,国家863计划“绿色超级稻新品种培育”项目现场观摩会在南县召开,张启发、陈温福、刘耀光3位院士和来自全国30个科研院所的110多名专家对南县稻虾产业给予高度评价。

  南县中鱼口镇育新村稻虾种养基地,稻穗金黄,丰收在望。据介绍,基地种植“黄华占”绿色超级稻新品种,示范稻虾综合种养绿色生产模式,今年每亩收获小龙虾300公斤。专家现场观摩预测,水稻单产不低于600公斤,加上小龙虾的收入,每亩超过1万元。

  张启发院士介绍,绿色超级稻发展就是用具有绿色性状的水稻新品种,通过绿色栽培管理方式,实现水稻生产“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产、生态高效”的目标。据现场观摩评议,稻虾共生模式,减少农药、化肥施用量60%以上,经济、生态效益十分显著。专家们一致认为,南县充分利用平原湖区的稻田和水资源优势发展稻虾产业,做大水稻、水产“双水”产业,做优绿色稻米、绿色小龙虾“双绿”产品,走出了一条水稻、水产共生共赢的可持续发展之路。

  近年来,南县大力发展稻虾产业,全县稻虾综合种养面积达到40万亩,小龙虾年产量6万吨,综合产值60亿元。“南县小龙虾”“南洲稻虾米”获中国地理标志产品保护,被中国粮食行业协会命名为“中国稻虾米之乡”。

阅读下一篇

返回红网首页返回农业频道首页