当前位置:

推进产粮大县城乡统筹发展,强化粮食安全保障

来源:新华网 作者: 编辑:马娅 2018-11-14 10:31:18
时刻新闻
—分享—

“智库作为新型智囊组织,致力于我国‘三农’政策与发展的研究,为我国‘三农’问题的解析提供高端的智力支撑,为全面建成小康社会发挥正能量作用。”中国小康建设研究会专家智库委员会主任喻义洪如是说。2015年8月,专家智库委员会正式成立,汇聚了来自农业、社会、法律、规划、产业、环保、金融等多个领域的优秀专家学者,喻义洪作为高级经济师也加入到“三农”科研的队伍中来,主要涉及产粮大县与粮食安全等课题领域。

聚焦产粮大县,推进城乡统筹发展

在喻义洪看来,产粮大县城乡统筹发展既是一项小康工程,更是一项国家安全工程。产粮大县人口约5.2亿,占全国人口总数的37.4%,是关系全面建成小康社会的重要群体,也是保障我国粮食安全的关键人群。在确保粮食产能不变与品质提高的基础上,应着力让他们富起来,“粮农收入宜高于区域人均收入的20%,并且可以通过职称评审的方式设置‘粮技师’,让他们参与到现代经济结构中来,给予粮农应有的社会荣誉感。”产粮大县城乡统筹发展不是抢占耕地,而是城镇待遇支持农村生活、现代工业反哺传统农业、数字商业沟通消费市场。喻义洪进一步解释:“目前产粮大县城村连接的道路设施、粮食农业的水利设施、农民生活的商业设施,以及周边配套的医疗、教育、养老等公共设施有待健全、需要政府加大投入。只有为农民打造一个安心、舒适的生产生活圈,粮耕职业才能稳定。农民是最会种植的专业选手,应当让他们留在土地上,让企业发挥他们在物流、信息、管理、渠道等市场网络方面的优势,实现农商互补型强强联合,共同推进我国粮食产业现代化建设。”

呼吁粮食安全,防范粮食安全隐患

近几年我国粮食接连喜获丰收,但同时国内粮食高库存、高进口的现象依然存在。喻义洪认为:我国作为拥有近14亿人口的农业大国,口粮绝不能依赖进口、受制于人,警惕粮食安全隐患就是防患于未然,在当前新形势下,我国亟待建立新型的粮食安全观。

“建立新型粮食安全观,首先要认识到粮食农业现代化对国家现代经济发展具有基础性、衍生性的贡献,其本身就是国家经济发展的重要组成部分。” 喻义洪说,“此外,粮食安全不只是在生产端,要树立新型的‘农研工商运消——粮种粮耕农业、生态科技研发、粮食提升加工、数字商业物流、食物终端消费’大粮食产业系统营销观念,它包括:数量安全、品质安全、经济安全、物流安全、生态安全五个层面。即在宏观调控上,跨界联合相关各部委统筹协调;在区域管理上,建设粮食产业各主体的网络化参与机制;在生产经营上,充分发挥企业化机制以升级产业配置效能。”

谈到我国粮食安全未来的管控趋势,喻义洪认为应该采用数字化、精准化与统筹化的手段与方式来构建我国粮食安全的品质产能体系。当前我国正着手建设“粮食生产功能区”与“重要农产品生产保护区”,对实施粮食种植的水土条件、土地规模、设施水平等都提出了更高的要求,依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,“两区 ”今后将全部建档立卡、上图入库,并最终实现粮食供需全国范围的信息互通与数据共享。

阅读下一篇

返回红网首页返回农业频道首页