当前位置: 红网 > 农业频道 > 正文

石门柑橘:走红“一带一路”

2016-11-04 10:10:15 来源:湖南日报 作者:彭雅惠 编辑:童妙 实习生 吴紫欣

  湖南日报 记者 彭雅惠

  11月3日,记者从湖南出入境检验检疫局获悉,今年石门柑橘出口来势喜人,上市第一个月,直接出口柑橘1.72万吨、间接出口5万余吨,合计出口量超过去年石门县柑橘出口全年总量。

  出口量价双双走高

  石门县是中国早熟蜜橘出口第一县。全县柑橘种植面积达到44万亩,产量超过40万吨,今年迎来大丰收。

  10月30日晚上8时,石门县柑橘出口龙头企业湖南杨氏鲜果有限公司仍然灯火通明,生产车间里,数十名工人在成堆的柑橘中忙着清洗、控干、打蜡、分级、装箱……“今年外贸订单非常多,超过1000万公斤柑橘正等着加工发货。”公司总经理何学平告诉记者,2015年公司全年柑橘出口额为645万美元,而今年预计可达到2000万美元。

  石门县三润鲜果有限公司是一家小型柑橘出口企业,老板张国林也领着工人们通宵达旦赶工:“今年外贸形势好,普遍惠及企业和农户。去年十月,我的公司共出口30个集装箱,今年增加到97个集装箱,大约多出口了170万公斤柑橘。”在公司外贸订单表上,出货期已经排到明年1月份。张国林说,今年石门柑橘不仅出口量明显增长,出口价格也一路上涨,去年同期,优质柑橘出口均价为每公斤1.6至1.8元,今年上涨到2.6元,最高价达到3元。

  “一带一路”国家助力惊人

  石门柑橘连续出口已有49年,几经变化,目前最主要的海外市场是加拿大、俄罗斯和东南亚地区。

  “按照以往形势,今年柑橘并不利于出口。”石门县柑橘办负责人告诉记者,柑橘按直径大小分为不同等级,其中,直径6厘米以上的为大果,直径5.5至6.0厘米为中果,直径5.5厘米以下为小果。传统出口大户加拿大主要进口大果,也进口少量中果,完全不进口小果。“8月是石门柑橘膨大期,时逢干旱,导致今年全县大果产量不足柑橘总产量的20%。”

  由于产量、品相等因素限制,今年石门柑橘对加拿大出口没有明显增长,截至目前累计出口0.93万吨,与去年同期基本持平。

  而对泰国、越南、马来西亚等东南亚国家出口量却增势惊人。何学平说,今年公司出口东南亚地区的柑橘增加了上千吨,而且绝大部分为中、小果。

  “直接下订单的俄罗斯和中亚国家客户也明显增多。”张国林称,往年,石门柑橘基本通过边贸商间接出口俄罗斯及中亚地区,“这两年越来越多‘一带一路’沿线国家和地区的贸易商找上门来,今年就有7家俄罗斯企业来洽谈,签订了50万公斤柑橘出口订单。”

  据统计,截至11月1日,石门柑橘直接和间接出口“一带一路”沿线国家和地区共5.16万吨,同比增长1.5倍。

  期盼政府出手,抱团出海

  “今年石门柑橘出口飙升有必然性,也有偶然性。”张国林认为,目前最关键的问题是如何将好势头延续下去。

  石门县是我省最早的国家级出口食品农产品质量安全示范区,有3万亩柑橘基地分别获得美国农业部有机产品认证(NOP)、欧盟良好农业规范认证(GAP)、国家有机食品认证,柑橘产品在国际上逐步打响了品牌。

  “近几年,常德出入境检验检疫局与满洲里、黑河等出口口岸检验检疫机构签署合作协议,建立了石门柑橘产地检验检疫、口岸快速通行机制,对直接出口是极大利好。”张国林分析说,除了这些“必然性”外,受病害和天气影响,今年浙江、江西和两广柑橘大幅减产,客观上造成了石门柑橘出口“红火”,“但这个条件不可持续。”

  “扩大出口最重要的是开拓新市场。”石门县湘秀红柑橘专业合作社负责人舒金初坦言,靠地方企业单打独斗,很难成功开拓新的海外市场,尤其是中小企业,在市场信息、谈判技巧、专业技术规则等方面都有所欠缺,“盼望政府能出手推一把,抱团出海。”

  “江西新余蜜橘就是借助政府之力,在国际上一炮而红。”何学平告诉记者,为了开拓国际市场,新余市政府连年举办“新余蜜橘品牌国际交流推介会”,多次组织当地企业抱团在海外开展产品推介活动,并从2014年开始设立蜜橘自营出口专项资金。

  湖南出入境检验检疫局副局长王新武建议,我省应尽快成立柑橘出口协会,加强地方政府、检验检疫机构和企业的联动,“培育好产业基础、产品品牌、龙头企业、国际市场,才能让柑橘出口之路越走越宽。”

频道精选

综合资讯
企业推广