当前位置: 红网 > 农业频道 > 正文

“山药姑娘”潘春婷的苦与乐

2016-11-15 09:55:51 来源:农民日报 作者:张培奇 范亚旭 编辑:童妙

  河南兰考县爪营乡四村的潘春婷是个“80后”女孩,2014年以前她在广州打拼了10年,从一名普通的打工族成为一家空调公司的优秀销售员工。虽然在外工作能拿高薪,但想想家里的父母每天在山药地里辛苦劳作,她一直有回乡创业的想法。天有不测风云,2014年她的父亲病逝,作为长女的她下定决心,带着10年积蓄回到兰考接替父亲种植山药。

  由于长年在外搞营销,潘春婷深知要想把家乡的山药做好,扩大规模、打造好品牌十分重要。经过一年多的发展,潘春婷在父亲80亩山药地的基础上,流转扩展到180亩,成立了以父亲名字命名的兰考县潘根记种植专业合作社和兰考潘根记食品有限公司,申请到“潘根记”商标,并通过全国无公害农产品认证。由于生意做得红火了,村里人开始叫她“山药姑娘”。

  为了提升山药的品质,潘春婷在种植的过程中,全部使用农家肥,她的山药当年就取得了丰收。“扩大山药种植面积,让经过统一管理的山药能同质同价面向顾客。”潘春婷说,不论市场价高低,自家的山药都是卖8元/斤。经过两年的发展,潘春婷在网上积累了很多粉丝。“潘根记”山药也不断获得回头客。致富起来的潘春婷不忘带动村里的贫困户发展,平均每天有60多人次在她的地里打工。

  其实,创业并非一帆风顺。“两年来真的有太多辛酸了,去年由于行情不好,没怎么挣钱,剩余的山药放在人家冷库中,由于冷库的管理问题坏了一部分,看着那些原本好好的山药,现在只能被清理出去,真是心疼。”潘春婷说着有些叹息,“马上又开始要流转费了,刚申请下来的冷库也正在加紧建设,由于缺少后备资金支持,现在都是通过临时卖山药凑钱。”

  接连几天的阴雨天气让潘春婷更加忙碌了起来。“去年种了10亩富硒黑花生销量很好,今年又种的这10多亩花生是在连阴雨天之前收了。”潘春婷说。10多亩的花生在潘春婷地头的简易棚内堆积了很大一片,村里的几家贫困户正帮着她进行手工脱秧。“希望多晴几天,把花生晾晒干后就能直接销售了。”

  潘春婷的话语间能让人感受到她的坚强。“我想带动村民去种山药,我可以指导她们去种植管理,共同去打造‘潘根记’这个品牌。”潘春婷说,她也会一直坚持下去,在保证山药品质的基础上,把更多的精力放到销售和品牌创建上。

频道精选

综合资讯
企业推广