当前位置: 红网 > 农业频道 > 正文

新化锄头娃 年青创客的绿色农业梦

2017-01-05 09:32:24 来源:红网综合 作者:鄢金玉 戴赣林 编辑:余艺丹

位于资水边的锄头娃生态农场山青水秀

纯自然、纯环保、纯生态的蔬菜

向老农学习种菜经验

  新化“锄头娃”,这个貌似笨头笨脑、古拙木纳的品牌名字,却源自于一群生活在城里的流淌着现代基因的年青人。他们走出城市,走向乡村,筹建了新化县内首家CSA会员制农场。这支青年创业团队——锄头娃小分队,开始涉足生态农业领域,在农村这片广阔的天地里,播种希望,营造梦想,开创未来。

  团队里的每一位成员都曾是各自岗位上发光发亮的一员,他们为了一个共同的理想,走到了一起,为农业、为农村、为农民,实践着自己创业梦,在田野上播种绿色希望。

农耕体验

这种感觉真好

  项目发起人阳海玲,也是这个团队的“小队长”,看似矫小柔弱的一个女孩子,提出来做生态循环农业这个项目时,却有着一股巾帼不让须眉的狠劲,当机立断,说干就干。初生牛犊不怕虎,初试身手显锋芒,在2016年举行的新化县第三届青年创新创业大赛中,锄头娃生态农场获得了初赛第一名的好成绩,并最终在总决赛中荣获二等奖,打响了“试水”生态农业的第一仗。

  锄头娃生态农业发展有限公司目前是县内首家会员制私家订制农场,采用自然和谐的耕作方式和体验式、会员制、订单式、品牌化运营模式,包括蔬菜种植区、农耕体验区、户外休闲区三个板块,有家庭菜篮套餐、租地种菜、当季蔬菜套餐、土特产和礼品礼券五大类产品,实行线上消费,线下体验,消费者既可以量身定制绿色健康的农产品,还可以在农场进行播种、灌溉、除草、松土、采摘等农耕体验,并可供会员野炊、垂钓、烧烤、露营、亲子互动等户外活动,实现一二三产业融合互动。“日朝黄土背朝天”的传统模式在这里被颠覆,更多的是融入了一种农业情怀,在锄头娃,农耕成了一种享受,锄头娃“农民”也就成为了一种光鲜时尚的职业。该项目一经推出,立即引起了社会各界的广泛关注,在新化农业领域泛起了阵阵涟漪,锄头娃的客人们在这里体会了乡野生活、忆起了乡愁,仿若回到了梦里老家。

孩子们玩得多开心

雅致小木屋

  生态绿色环保,是锄头娃农场的品质定位。农场种植区选择已休耕3年以上的荒土开挖平整而成,所有蔬菜的种植遵循植物的自然生长规律,拒绝使用化学农药、化肥、生长剂、催熟剂,始终坚持绿色环保,以质量取胜不动摇。据锄头娃农业发展有限公司负责人阳海玲介绍,锄头娃将以打造食品安全为己任,全面发起一场绿色革命,采用资源整合的模式在全县其他各个乡镇建立种植合作基地,为人们提供健康的本地食材,为农二代和社会大众创造更多创业和就业的机会,把锄头娃品牌推向全国,使之成为绿色生态农业的示范窗口,带动创业创新,推进农旅融合,实现绿色崛起。

  自信人生二百年,会当击水三千里。锄头娃,从城区走向乡野的青年创客,虽然他们在农业领域还如蹒跚学步,但他们的经营理念与农业供给侧结构性改革相谐合,也符合人们追求高品质生活的消费需求。相信他们会凭着一份对农业的执著,对事业的追求,大家齐心协力,撸起袖子加油干,朝着自己的绿色农业梦想,砥砺前行,扬帆起航。

频道精选

综合资讯
企业推广