当前位置: 红网 > 农业频道 > 正文

益阳:赫山现代农业改革发展示范区展示馆开馆

2017-12-12 16:18:00 来源:红网综合 作者:单仕平 夏艳辉 编辑:黄舒婷

益阳市委副书记黎石秋宣布赫山现代农业改革发展示范区展示馆开馆。

领导嘉宾参观。

  红网时刻12月12日讯(益阳分站记者 单仕平 通讯员 夏艳辉)“我宣布,赫山现代农业改革发展示范区展示馆开馆!”12月12日上午,益阳市委副书记黎石秋在益阳市赫山区欧江岔镇新河电排赫山现代农业改革发展示范区展示馆郑重宣布,随后参观群众入馆参观。

  赫山区委书记邓正安致辞,他说,赫山现代农业改革发展示范区展示馆正式开馆,既是赫山区响应党中央号召、实施乡村振兴战略、发展现代农业的生动实践,也是86万赫山人民传承烂泥湖治理工程历史文化、弘扬“励精图治、团结协作、艰苦奋斗、无私奉献”伟大精神的形象写照。

  赫山区地理环境得天独厚、农耕文化源远流长,自古以来就是物阜民丰的鱼米之乡,多次获评全国产粮大县、生猪调出大县,今年更是获得全国农业农村信息化整体推进型示范县区、农产品质量安全县创建试点单位和全省农村一二三产业融合发展整县推进试点等殊荣。赫山的农业发展史就是一部水利建设史。上世纪70年代,40余万赫山人民众志成城、战天斗地,修建了烂泥湖治理工程,终结了千年水患,打造了万顷粮田,奠定了赫山现代农业的发展根基。

  赫山现代农业改革发展示范区展示馆是目前省内唯一以现代农业为主题的综合性展馆,由“一碑五馆”(烂泥湖治理工程纪念碑,赫山现代农业改革发展示范区展示馆、烂泥湖治理工程纪念馆、来仪湖国家湿地公园展示馆、历史名人馆、民俗文化馆)构成,集收藏、研究、展示、宣教、科普功能于一体,通过集中展示赫山历史文化、湿地保护历程、现代农业成果, 进一步焕发出烂泥湖精神的新时代荣光,凝聚打造赫山现代农业的强大内驱力。

  在现代农业改革发展示范区展示馆里,76岁的老人陈学贤一边参观一边告诉记者:“1976年,我直接参与修烂泥湖,那时候,没有任何机械,全靠群众的肩膀和双手。今天农业发达了,建了这个展示馆,可以让年青一代了解那一段历史,更加珍惜今天的美好生活。”

频道精选

综合资讯
企业推广