当前位置:

湖南:柑橘换肥提质增效又增收

来源:农民日报 作者:杨娟 编辑:闵美颖 实习编辑 袁千惠 2017-05-05 11:31:08
时刻新闻
—分享—

  湖南是生猪养殖大省,生猪外销、出栏、存栏量分别位居全国第一、第二、第三位。而柑橘作为湖南主要农产品,2016年种植面积579万亩,位居全国第一。

  “畜禽养殖产生的粪便不加以处理利用,就是危害生态环境和人体健康的废弃物,如果被加工处理成有机肥加以利用,就转变成了宝贝。”湖南省农委土壤肥料工作站站长姚正昌说,作为农业种养大省,湖南有机肥资源约2亿吨,其中畜禽粪便8900万吨,只要科学规划、合理布局,就能变污为宝,化腐朽为神奇。

  姚正昌介绍,湖南一直具有农家肥积制、保存和施用的优良传统,新时期,湖南通过一批项目建设与试验示范,做给农民看,带着农民干,营造了有机肥下田的良好氛围。

  “今年3月上旬施过一次农家肥后,冰糖橙树枝格外健壮,这么好的长势,我们看在眼里,喜在心头。”4月正是柑橘花飘香的时节,在湖南省麻阳苗族自治县高村镇陶伊村,种了20多年冰糖橙的滕明金满心欢喜地告诉记者,麻阳县被确定为农业部2017年有机肥替代化肥行动项目试点县后,他们麻阳金大果业部分基地被纳入项目示范区范围内,基地的农户都高兴得很。

  麻阳的冰糖橙种植面积占全国的1/4、全省的1/3,是名符其实的“中国冰糖橙之乡”,大多数农户都以种植冰糖橙为主导产业。麻阳县农业局局长薛斌介绍,这些年,麻阳一直努力保持施用有机肥的习惯,探索形成了“商品有机肥+配方肥+果园绿肥”“有机肥+配方肥”和“商品有机肥+配方肥+自然生草”等技术模式。

  “有机肥替代化肥是提升湖南柑橘品质、优化柑橘产业的有效方法。”国家现代农业产业技术体系岗位科学家、湖南农业大学教授谢深喜告诉记者,湖南大部分土壤属于偏酸性的红壤,尽管柑橘最喜欢生活在pH值在5.5~6.5之间的微酸性土壤中,但由于不少农户近几十年来长期单一地使用化肥,使土壤的理化性状、微生物群落、结构种类等都发生了明显变化,土壤的pH值下降极为严重,对柑橘生长十分不利。这些年,谢深喜带领的科研团队在湖南7个柑橘主产地区进行实验,结果表明,按科学比例混合施用有机肥和化肥,能够改良土壤有机质,提高土壤理化性质,无论是对土壤营养改良、树体营养加强,还是果实品质提升都有非常明显的作用。“除绿肥之外,经过充分发酵的畜禽粪便是柑橘有机肥的重要来源。”谢深喜说。

  今后,湖南将深层次谋划种养结构调整,让畜禽粪便、秸秆等废弃物等转化为有机肥,尽可能地为果园提供充足的有机肥源,重点抓好“绿肥+配方肥”“商品有机肥+配方肥”“果—沼—猪”“有机肥+水肥一体化”技术模式的优化集成。同时,继续改造升级规模养殖场粪污综合利用设施,发展生态循环农业,开展种养结合循环农业试点示范,在土壤酸化地区,就地取材、就近生产、就近施用,并对农业种植企业、专业合作社、种植大户、家庭农场积制有机肥进行补助。此外,继续着手改造老果园,加强果园的配套设施建设,有条件的果园在增施有机肥的同时,推广水肥一体化技术,提高有机肥的单位体积肥效。

阅读下一篇

返回红网首页返回农业频道首页